活到老,学到老

高中历史必修三 第4单元 单元小结 阶段质量检测.doc

乱了夏末蓝了海| 2023-03-20| 186次下载| 7页| 1.05MB| 5分
高中历史必修三 第4单元 单元小结 阶段质量检测.doc


(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.爱因斯坦说:“至今还没有可能用一个同样无所不包的统一概念,来代替他的关于宇宙的统一概念。要是没有他的明晰的体系,我们到现在为止所取得的收获就会成为不可能。”爱因斯坦所说的“他”是(  )
A.牛顿        B.伽利略
C.爱迪生 D.瓦特
解析:本题实际考查牛顿经典力学体系的内容和意义。由“统一概念”等信息可知,这与牛顿把地球上的物体的运动和天体的运动概括在同一理论之中相符。
答案:A
2.科学史学家柯瓦雷研究工作的中心是17世纪的科学革命。在他看来,17世纪科学革命的关键是宇宙的解体和空间的几何化。其使用的论据是(  )
A.牛顿的经典力学 B.达尔文的生物进化论
C.普朗克的量子理论 D.爱因斯坦的相对论
解析:由时间信息“17世纪”即可排除B、C、D。1687年,牛顿出版《自然哲学的数学原理》一书,提出了物体运动三大定律和万有引力定律等。他把地球上物体的运动和天体运动概括到同一个理论之中,形成了一个以实验为基础、以数学为表达形式的牛顿力学体系。
答案:A
3.观察下图,据图可以得出西方近代自然科学发展的主要特点是(  )

A.生活实践经验的总结
B.实用性技术,应用性强
C.科学观察、实验的研究方法
D.重视经验综合,轻视理论研究
解析:伽利略在比萨斜塔所做的物体落地实验和牛顿观察苹果落地都是科学观察、实验的研究方法;A、B、D三项是中国古代科技发展的特点。
答案:C
4.文艺复兴后,欧洲自然科学在许多领域中的理论研究取得了很多划时代的成果,下列搭配正确的是(  )
①伽利略——他的发现以及他开创的科学方法,标志着物理学的开始 ②牛顿——经典力学体系的建立标志着近代科学的形成 ③爱因斯坦——相对论的提出是物理学思想的一次重大革命 ④普朗克——量子论的提出是物理学发展中的一场革命
A.①②③正确,④错误 B.①②③错误,④正确
C.①③正确,②④错误 D.①②③④均正确
解析:本题旨在考查学生再认、再现史实的能力。结合所学知识可知,①②③④均正确。
答案:D
5.20世纪初诞生了一种新的科学理论,这一理论为原子物理学、固体物理学、核物理学和粒子物理学奠定了理论基础。它能很好地解释原子结构、原子光谱的规律性、化学元素的性质、光的吸收与辐射等。据此判断,“这一理论”是指(  )
A.经典力学 B.量子论
C.相对论 D.进化论
解析:题干中的“原子物理学、固体物理学、核物理学和粒子物理学”都属于现代物理学的范畴,“原子结构、原子光谱的规律性、化学元素的性质”属于微观世界领域。据此可知“这一理论”是量子论。
答案:B
6.关于以下两图所示,其观点正确的是(  )

A. 是基本一致的,图二发展了图一的说法
B.都是对生命起源的科学探讨
C.代表观点根本对立,后者能否定前者
D.都不科学,不能真正解释生命起源问题
解析:本题考查学生分析比较的能力。神创论与进化论是根本对立的。前者认为神创造了人类和世界万物,而后者则认为生命不是上帝创造的,经历了由低级到高级,由简单到复杂的进化过程。
答案:C
7.英国思想家斯宾塞认为:人类社会沿着由简单到复杂、由低级到高级的过程发展。他的思想最有可能借用了(  )
A.进化论原理 B.相对论原理
C.万有引力定律 D.主权在民思想
解析:根据题干中“由简单到复杂、由低级到高级的过程发展”可知此观点符合达尔文生物进化论的原理。
答案:A
8.(2012·淄博期末)达尔文的《物种起源》引起了宗教势力的强烈反对,他们叫嚣“打倒进化论”“粉碎达尔文”。而支持者称达尔文是“生物学领域的牛顿”。这说明达尔文的进化论(  )
①实际上否定了“上帝造人说” ②促进了欧洲的思想解放 ③反映了新兴资产阶级的要求 ④成为了宗教改革的指导思想
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析:本题为组合选择题,从反对进化论和支持进化论的角度分析,进化论实际上否定了“上帝造人论”、促进了欧洲思想解放。①②正确;新兴资产阶级的要求是掌握国家政权,发展资本主义,达尔文的进化论与这一点没有必然联系;宗教改革发生在达尔文的《物种起源》发表之前,故排除③④。
答案:A
9.18世纪六七十年代,新式棉纺织机在英国出现,传统的动力已不适应新的需要,蒸汽机应运而生。这表明(  )
A.近代动力技术的革新源于社会生产的直接推动
B.蒸汽机的发明是实验科学长期孕育的结果
C.蒸汽动力较传统动力能提供更充裕可靠的动力
D.新的动力技术革新满足了社会生产的需要
解析:社会的需要是科技发展的根本动力,近代动力技术的革新源于社会生产的直接推动。
答案:A
10.从技术革新的角度看,与图1相比,图2展示的交通工具最主要的不同点是(  )

A.体积小 B.干净
C.由内燃机驱动 D.速度快
解析:题干关键信息是“技术革新”。史蒂芬孙发明的火车以蒸汽为动力,卡尔·本茨发明的汽车由内燃机驱动。
答案:C
11.(2012·福州高二检测)当今世界不分国家、不分地区,每个人都是地球村的公民。“地球村”由理想变为现实的最重要条件是(  )
A.原子能工业的兴起 B.遗传工程的发展
C.因特网的发展 D.航天事业的发展
解析:本题主要考查互联网的影响。由题干中的“地球村”可知是信息的传递方便快捷,因此可以用排除法选择正确答案。
答案:C
12.2011年3月,美英法多国部队对利比亚展开大规模空袭,有文章指出:美国领导的“奥德赛黎明”行动通过摧毁利比亚的通讯能力一举将其击溃,由此证明那些奔腾处理器的勇士能够决定战争的胜负。这说明了(  )
A.决定战争胜负的不是人而是武器
B.战争不再是双方经济实力的较量
C.现代技术的应用改变了战争的性质
D.电脑技术在战争中起很大作用
解析:当今世界科技特别是信息技术的发展一日千里,其在各个方面所产生的影响日益明显。在新课改的背景下,这将会是一个重要的考点,解答本题时要注意题中材料“通过摧毁利比亚的通讯能力一举将其击溃”,表明现代高科技战争的一大特点——电脑技术(奔腾处理器)的广泛应用。
答案:D
二、非选择题(第13题18分,第14题22分,共40分)
13.阅读下列材料,结合所学知识回答下列问题。
材料1:伽利略研究引发的动力学观念的革命,使得有必要以新的方式表述给行星运动以力学解释这个问题……牛顿对天文学的伟大贡献,正是在阐发这新的动力学的含义并将其应用于太阳系所提出的具体力学问题的过程中作出的……牛顿的伟大著作以《自然哲学的数学原理》为名……对《原理》的主要内容作一简短的综述,就可说明它的带根本性的重要意义和广阔的范围。
——摘自(英)亚·沃尔夫著,周昌忠等译
《十六、十七世纪科学、技术和哲学史》
材料2:牛顿第一个成功地找到了一个用公式清楚表述的基础,从这基础出发他用数学的思维,逻辑地、定量地演绎出范围很广的现象并且同经验相符合。
——爱因斯坦
探求事物属性的准确方法是从实验中把它们推导出来。
——牛顿
材料3:日食期间光线弯曲情况的记录:
日期地点结果及误差(角秒)1919年5月29日Sobral1.98±0.16Principe1.61±0.40
在1919年11月6日召开的英国皇家天文学会和皇家协会联合举行的大会上,天文学家罗伊尔宣布:“星光确实按照爱因斯坦引力理论的预言发生偏折。”
——摘编自钮卫星《从光线弯曲的验证历史
看广义相对论的正确性问题》
材料4:对于牛顿来说,承认上帝在宇宙中的存在和影响,不止是对大众信仰的忍让。它是他的思想的攸关重要的部分,深深地影响了他的观点……牛顿关于绝对运动的实在性的信念归根结底乃植基于他的这样的信仰:运动的能量最终是上帝所施加的,上帝精确地知道他是否已施加能量,以及施加了多少。同时,绝对运动预先就假定了绝对运动在其中发生的绝对空间和绝对时间……在接受莫尔和巴罗的观点时,牛顿作了意味深长的补充:上帝“由于始终存在和无所不在,因此他构成持续和空间。”
——摘编自(英)亚·沃尔夫著,周昌忠等译
《十六、十七世纪科学、技术和哲学史》
请回答:
(1)依据材料1并结合所学知识,指出《自然哲学的数学原理》出版的时代背景。怎样理解该著作的“带根本性的重要意义和广阔的范围”?(6分)
(2)依据材料1、2,概括西方近代科学家进行自然科学研究的主要方法,罗伊尔的研究结论证实了什么?(6分)
(3)结合牛顿所处时代谈谈你对材料4的看法。(6分)
解析:本题旨在考查学生对所学知识的运用能力和从材料中获取信息的能力。解答第(1)问的关键是先根据所学知识和材料1的出处判断牛顿生活的时代,即可得出该著作的时代背景,联系必修三的相关内容可回答第二小问。第(2)问第一小问的答案可根据所学知识回答,罗伊尔的结论证实了广义相对论是正确的。第(3)问要注意题干设问的角度——“结合牛顿所处时代”。
答案:(1)时代背景:资本主义不断发展,文艺复兴、启蒙运动的兴起与发展,近代科学不断取得进展。理解:《自然哲学的数学原理》的问世,完成了人类对自然界认识史上的第一次理论大综合;确立了相关学科的科学体系和科学的研究与思维方法;推动了启蒙运动的发展;为工业革命的发生奠定了基础,促进了资本主义的发展。(回答3点即可)
(2)实验、观测、计算、验证等方法。(回答两点即可)罗伊尔的结论证实了广义相对论是正确的。
(3)人们对自然界的认识是相对的;科学研究的精神动力可以来自于宗教信仰;中世纪神学对科学研究仍具有巨大的影响;晚年牛顿的科学探究精神减弱;伟大科学家的思想也会存在局限性。(任答3点即可)
14.(2012·北京高二检测)阅读下列材料:
在过去100多年里,人类发明了电话、电报、电视、原子弹、电子计算机、人造卫星。1969年问世,1993年才对公众开放的因特网迅速发展,到1999年底,全球因特网使用者达2.6亿。计算机网络已经把世界连成了一个“地球村”。
科技对社会和经济发展的巨大贡献日益证明,科学技术是第一生产力。据统计,以科技为核心的知识对经济增长的贡献率,20世纪初为5%至20%,而目前这一比例已上升到80%至90%。世界各国的经验表明,新发现和新发明得到应用后所创造的价值,要超过科技投入的10倍以上。
高新技术改善了人们的生活,但是科技发展也带来很多负面效应。到20世纪人类不止一次打开“潘多拉魔盒”:全球变暖、臭氧层受损、沙漠化加剧、物种灭绝、核武器的威胁……以科技进步为核心的人类文明如何发展,怎样把握人类的发展,已成为人类迈向知识经济时代的重大课题。
请回答:
(1)材料中提到的电话、电报是第二次工业革命的成就。这次工业革命给中国带来了什么影响?(8分)
(2)结合史实说明以原子弹、电子计算机、人造卫星等为代表的第三次科技革命兴起的条件。(6分)
(3)材料中所列举的负面影响,哪些是因没有处理好人类活动与环境的关系所造成的?分别阐述其原因。(8分)
解析:本题主要考查第三次科技革命兴起的原因、重要影响以及科技革命给人类带来的积极作用和消极影响。要注意辩证、客观地分析材料,另外还要结合相应的学科知识来解答此题。第(1)问注意第二次工业革命的时间19世纪末至二十世纪初,回忆同一时期中国的状况,用相关知识解答。第(2)问要结合所学知识来回答。第(3)问结合材料内容,联系相关知识来组织答案,举一些必要的实例。
答案:(1)第二次工业革命期间,帝国主义掀起了瓜分中国的狂潮,中国完全沦为半殖民地半封建社会;中国民族资本主义得到了发展;中国人民救亡图存运动高涨(或掀起维新变法运动、义和团运动和辛亥革命)。
(2)①电子科技理论出现重大突破,科学技术的发展具备了一定的物质和技术基础。②社会的需要,特别是二战期间和战后各国对科学技术的迫切需要。
(3)①全球变暖、臭氧层受损、沙漠化加剧、物种灭绝。②人类每年向大气排放大量的二氧化碳,导致大气中温室气体增加,全球变暖。人类使用的电冰箱、冷冻机、空调机等设备中的氟利昂进入大气后,导致臭氧层遭到破坏。沙漠化加剧和物种灭绝主要与人类大面积砍伐森林、过度放牧和垦荒、生物资源的过度利用、外来物种的大量引进和侵入、环境污染、无控制的旅游等有关。