活到老,学到老

(人教版)同步习题:第1章《生物科学与健康》章末检测(选修2).doc

乱了夏末蓝了海| 2023-03-01| 143次下载| 11页| 167.25KB| 5分
(人教版)同步习题:第1章《生物科学与健康》章末检测(选修2).doc
章末检测
A卷
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(共12小题,每小题4分,共48分)
1.关于抗生素的合理使用,正确的是 (  )。
A.可根据病情自行决定是否使用非处方类抗生素药物
B.为保证治疗效果,应适当加大使用剂量
C.在医生的指导下坚持用药,直到痊愈
D.个人体质较好的,应适当减少剂量
解析 在应用抗生素治疗的过程中,如果病人自己感觉病情好转而自行停止
用药或用量减少,就会使体内致病菌没有完全清除,从而导致耐药菌的出现。
相反,如果担心药量不足而自行增加剂量,则会影响内环境稳态或造成体内
菌群失调,导致其他疾病发生。因此,在没有医生的指导下,只根据自己对
病情的了解购买和使用抗生素药物是不可取的。
答案 C
2.抗生素的作用机理是 (  )。
A.分解蛋白质,为细胞的繁殖提供营养
B.干扰细菌等病原微生物的代谢过程,从而影响其结构和生理功能
C.为了保证细胞的活性
D.为细胞进行新陈代谢提供营养物质
解析 抗生素主要是通过干扰细菌等病原微生物的代谢过程而影响其结构和
生理功能,从而达到抑制和杀灭它们的目的。
答案 B
3.下列哪种抗生素通过影响RNA的合成来妨碍细菌细胞繁殖生长 (  )。
A.头孢菌素 B.利福平
C.红霉素 D.多黏菌素
解析 利福平等抗生素能通过抑制菌体RNA聚合酶的活性来影响细菌细胞
的繁殖生长。
答案 B
4.21世纪被认为是生物学的世纪,基因芯片可以在很短的时间内观察病变细胞,并分析出数种由基因变异而引起的疾病。下列与基因芯片有关的叙述中,不正确的是 (  )。
A.利用基因芯片可以进行基因鉴定
B.利用基因芯片可以检测变异基因
C.利用基因芯片可以改造变异基因
D.利用基因芯片技术能识别碱基序列
解析 基因芯片相当于探针,可用于鉴定、检测基因和识别碱基序列,但不
能改造变异基因。
答案 C
5.应用基因诊断可通过观察滤膜上的杂交斑点早期诊断癌症,在诊断过程中,被固定在尼龙滤膜上的是 (  )。
A.被标记的DNA探针
B.被标记的样本DNA单链
C.未标记的DNA探针
D.未标记的样本DNA单链
解析 基因诊断是利用DNA分子杂交原理,将标记的DNA单链与组织样品
杂交,从而推断待测DNA序列。将大量特定序列的DNA片段有序地固定在
尼龙滤膜、玻片或硅片上,可以快速地对DNA分子的碱基序列进行测定,
可用于疾病诊断。
答案 A
6.下列关于基因治疗的说法,正确的是 (  )。
A.基因治疗主要是对有缺陷的细胞进行修复
B.基因治疗是指利用遗传工程的原理和方法,通过引入目的基因来矫正人
体内出现的异常基因,以达到治疗疾病的目的
C.只要引入外源健康基因,就能治愈疾病
D.基因治疗已解决了绝大多数的遗传病,今后的发展会相当慢
解析 基因治疗从狭义角度讲,可以理解为具有正常功能的基因置换或增补
患者体内的缺陷基因,使其在“体内”表达,最终达到治疗疾病的目的。现
在由于技术手段的落后和认知水平的限制,引入健康外源基因不一定能治愈
疾病,现在基因治疗还受方方面面的限制,不能完成各种疾病治疗,仅在小
范围内取得了一定成效。
答案 B
7.为使移植的器官长期存留,病人要长期使用某些药物,该药物的作用是(  )。
A.激活免疫系统 B.使免疫系统变得“迟钝”
C.抑制术后感染 D.保证植入器官的血液供应
解析 移植器官成活的关键有两点:一是供体与受体的HLA是否有一半以上
相同;二是受体的免疫系统作用强弱。所以,器官移植时应尽量找到能与受
体HLA相同的供体,同时还要用一些药物抑制免疫系统的作用,使免疫系统
变得“迟钝”,从而减少对植入器官的排斥反应。
答案 B
8.在几年前,肾移植仅是少数医院才能做的高难度手术,现在已成为常规的手术,目前成功率极高,下列叙述不是其成功的原因的是 (  )。
A.血管吻合技术的成熟
B.低温保存技术的发展
C.免疫抑制剂的开发应用
D.人造器官的推广
解析 同种异体器官移植成功率大大提高的原因是各种技术的日臻成熟;血
管吻合技术使血流再通;低温保存技术提供新鲜的离体器官;免疫抑制剂降
低了免疫反应对移植器官的排斥,这些都是成功完成移植手术的必备前提。
答案 D
9.目前还不能作为器官移植材料的是 (  )。
A.同种异体器官 B.异种器官
C.克隆器官 D.自体其他器官
解析 异种器官由于遗传基因相差很大,目前无法实现移植。
答案 B
10.避孕药栓的作用是 (  )。
A.杀死精子 B.杀死卵细胞
C.抑制排精 D.抑制排卵
解析 避孕药栓的作用机理是能杀死精子。
答案 A
11.下列关于试管婴儿的说法,错误的是 (  )。
A.是体外受精、胚胎移植的产物
B.是一个有性生殖过程
C.精子和卵细胞在体外结合成受精卵
D.体细胞的细胞核与卵的细胞质融合成受精卵
解析 试管婴儿是从亲代中提取卵细胞和精子在体外完成受精过程后,体外
培养到早期胚胎再移植到母体内,所以属有性生殖过程,而D项是指克隆过
程。
答案 D
12.下列关于性传播疾病的危害的叙述中,错误的是 (  )。
A.对个人的身体健康和心理健康造成一定的危害
B.可危及家人,影响家庭幸福
C.可占用大量社会财富,影响社会成员之间的良好关系
D.不会影响患者本人及周围其他人的身心健康
解析 因性传播疾病具有传染性,可影响患者本人及周围其他人的身心健康。
答案 D
二、非选择题(共2小题,共52分)
13.(21分)下面是最早发现抗生素——青霉素的弗莱明先生所进行的探索过程。
观察及对问题的认识:培养细菌的培养基中,偶然生出青霉菌,在其周围的
细菌没有生长。为什么出现这种现象?
进行实验:把青霉菌放在培养液中培养后,观察这些培养液对细菌生长的影
响。
结果:培养液阻止了细菌的生长和繁殖。
结论:青霉菌可产生一种阻止细菌繁殖的物质。
弗莱明在持续的研究中分离出了一种物质,分析出它的特征并将之命名为青
霉素。
根据上述探索过程,请回答下列问题。
(1)作为这一实验的假设,下列最为恰当的是 (  )。
A.青霉菌能产生有利于人类的物质
B.青霉菌污染了细菌生长的培养基
C.青霉菌可能产生了有利于细菌繁殖的物质
D.青霉菌可能产生了不利于细菌繁殖的物质
(2)青霉菌与细菌的关系是 (  )。
A.共生 B.竞争 C.捕食 D.寄生
(3)为了证明青霉素确实是由青霉菌产生的而不是培养液和培养基中产生的,
则应进一步设计________实验,其实验方法是________________________。
若实验结果为______________,则能充分证明青霉菌确实能产生可阻止细菌
繁殖的青霉素。
(4)最初使用较少的青霉素有较好的杀菌效果,现在青霉素使用量常达到800
万单位,说明细菌的抗药性增强了,这种抗药性的形成是________的结果,
其根本原因是________。
解析 本题在考查学生实验设计能力的同时,还考查了微生物及生态学的知
识。根据上述实验得出的结论应为,青霉菌可能产生了不利于细菌繁殖的物
质。那么,青霉菌是不是真的产生了阻止细菌繁殖的物质呢?则应进一步设
计对照实验,其实验方法是把没有放青霉菌的培养液加入培养基中,观察对
细菌的影响。若实验结果为细菌正常生长,则能充分证明青霉菌确实能产生
可阻止细菌繁殖的青霉素。
答案 (1)D (2)B (3)对照 把没有放青霉素的培养液加入培养基,观察对
细菌的影响 细菌正常生长
(4)长期自然选择 遗传变异
14.(31分)阅读下面的材料,请回答下面有关问题。
试管婴儿技术又叫体外受精技术,从技术层面说,到目前为止已出现了三代
“试管婴儿”。第一代“试管婴儿”,是指通过常规的体外受精和胚胎移植
技术,直到临床妊娠分娩。第二代“试管婴儿”,是指通过显微人工授精技
术,帮助精子通过透明带或穿过卵细胞膜,直至临床妊娠分娩。第三代“试
管婴儿”,是指胚胎着床前进行遗传学诊断,剔除带有遗传疾病的胚胎。对于
那些因输卵管堵塞等原因而导致不孕的问题,试管婴儿提供了一个很好的解
决方法,但试管婴儿技术也存在一些严重的缺陷。研究表明,任何针对卵细
胞的外在行为都会对其造成一定的伤害,同时人为导入的精子本身可能存在
异常,从而使死胎、新生儿死亡及异常胎儿的比率明显上升。
(1)试管婴儿技术,简单地说,就是从卵巢内取出几个________卵子,在实验
室里的器皿中培养,然后加入________的精子,等精子和卵细胞结合成受精
卵后,继续培养到________,再将其转移到________内,使之发育成________。
(2)第二代“试管婴儿”技术,除了适用于因输卵管阻塞而引起的女方不孕症
外,还适用于__________________。
(3)第三代“试管婴儿”技术,是在胚胎植入子宫前进行若干遗传病的诊断。
遗传病诊断用的技术手段往往是________,其原理是________。这种技术可
以帮助那些有遗传病的夫妇选择生育一个健康的婴儿。
(4)导致试管婴儿异常的技术性原因是________,另外,________也是值得注
意的。
解析 试管婴儿实质上是体外受精,体外、体内发育的过程,适用于男性不
育症和女性因输卵管阻塞而引起的不育症,随着科学技术的发展,我们还可
对试管婴儿进行遗传病的诊断与筛选,这更有利于人类摆脱遗传病的困扰。
答案 (1)成熟 经技术处理 8~16个细胞的囊胚 子宫 胎儿 (2)男性因
精少或精子活力差而造成的不育
(3)基因诊断 DNA分子杂交 (4)针对卵细胞的外在行为对其造成的损伤 
精子异常
B卷
(时间:45分钟 满分:100分)
考查知识点及角度难度及题号基础中档稍难抗生素的合理使用321基因诊断与基因治疗458人体的器官移植6、97生殖健康及综合11、12、1310、14一、选择题(共12小题,每小题4分,共48分)
1.下列四个实验方案中,四个培养皿内都含有相同适合细菌生长的培养基。其中可用来检验抗生素P和抗生素Q杀菌效果的是 (  )。


解析 检测抗生素P、Q的杀菌效果应该有实验组和对照组,即遵循单一变
量原则和对照原则,B项遵循单一变量原则和对照原则,正确。
答案 B
2.理想的抗菌药物应是 (  )。
A.对多种致病菌有抑制或杀灭作用的药物
B.抑制或杀灭人体所有病原微生物的药物
C.对致病菌有高度选择性,对机体无毒或低毒,并促进机体防御功能的药

D.对微生物的病原菌只有抑制作用的药物
解析 使用抗菌药物,必须注意机体、药物和病原体三者的关系。首先应调
动机体的防御功能,增强抗病能力;其次要警惕药物对人体的不良反应,并
注意用药不当可能导致致病菌产生耐药性。理想的抗菌药应对致病菌有高度
的选择性,对机体无毒或低毒,并能促进机体的防御功能。
答案 C
3.目前,抗生素的使用还存在很多误区。下列属于是抗生素的使用误区的是(  )。
A.抗生素不等于消炎药
B.凭医师处方购买、使用抗生素
C.广谱抗生素不一定优于窄谱抗生素
D.新的抗生素比老的好,贵的抗生素比便宜的好
解析 安全有效是合理使用抗生素的原则。新的抗生素不一定比老的好,贵
的抗生素不一定比便宜的好。
答案 D
4.下列不属于基因芯片技术应用的是 (  )。
A.发现疾病相关基因
B.基因芯片技术与医学行为的改变
C.用于传染病的检测
D.用于检测心理疾病
解析 基因芯片不能检测心理疾病。
答案 D
5.基因治疗是把健康的外源基因导入 (  )。
A.有基因缺陷的细胞中
B.有基因缺陷的染色体中
C.有基因缺陷的细胞器中
D.有基因缺陷的DNA分子中
解析 基因治疗是把健康的外源基因导入有基因缺陷的细胞中,达到治疗疾
病的目的。只要细胞获得了健康的外源基因,且能表达,就可以进行正常的
生命活动了。
答案 A
6.基因治疗和器官移植在临床应用中都会面临的尴尬是 (  )。
A.不能完全治疗相应疾病
B.没有足够多的供体及技术手段
C.都面临着科学与伦理的碰撞
D.经济投入太少,不能满足开发研究
解析 基因治疗和器官移植均涉及人类道德标准的社会问题。
答案 C
7.2004年10月17日日本《读卖新闻》报道,2004年4月和7月日本京都
大学附属医院先后两次通过胰岛细胞移植治愈了一名Ⅰ型糖尿病女性患者。\
该女性患者治愈的检查指标和出院后一段时间内还需服用的药物分别是(  )。
A.糖和胰岛素 B.胰岛素和脱过敏药
C.血糖和免疫抑制剂 D.血糖和胰岛血糖
解析 胰岛细胞移植是将他人的胰岛细胞移植到患者体内,属于异体移植,
所以会产生免疫排斥反应,需要服用免疫抑制剂。同时,需要定期测血糖,
来确定移植后的胰岛细胞是不是在正常发挥作用。
答案 C
8.某基因芯片上载有碱基序列ATCGGC的探针,则可检测下列碱基序列中的(  )。
①TAGCCG ②ATCGGC ③UAGCCG ④TUGCCG
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
解析 基因芯片技术所利用的原理是DNA分子杂交,可检测DNA和RNA。
答案 B
9.保持移植器官活性的技术手段是 (  )。
A.血管吻合技术 B.免疫抑制技术
C.低温保存技术 D.生理复活技术
解析 低温保存可保持移植器官的活性。
答案 C
10.关于设计试管婴儿的问题,下列不合乎道德规范的是 (  )。
A.利用试管婴儿提供骨髓造血干细胞,救治病人
B.利用设计试管婴儿技术设计畸形胎儿,以供展览
C.利用试管婴儿的脐带血救治病人
D.设计试管婴儿不一定非考虑其性别
解析 设计试管婴儿除非必要,否则不用考虑性别。设计试管婴儿不同于解
决不孕夫妇的生育问题而出现的试管婴儿,试管婴儿的设计一般是为了救治
病人,需要试管婴儿的骨髓造血干细胞、脐带血等,这样的设计符合伦理道
德规范。
答案 B
11.对于暂时不想要小孩的新婚夫妇和年轻妇女来说,比较好的避孕方法是(  )。
A.服用长效口服避孕药 B.使用避孕套
C.放入宫内节育器 D.进行输卵管结扎
解析 使用避孕套既安全又对身体无伤害,不影响将来受孕。
答案 B
12.设计试管婴儿捐出一部分骨髓,提供骨髓中造血干细胞不会对试管婴儿造成损伤,其原因是 (  )。
A.造血干细胞具有高度分化的特性
B.造血干细胞无分裂能力
C.造血干细胞具有很强的再生能力
D.造血干细胞完成功能后不再发挥作用
解析 造血干细胞具有很强的再生能力,捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加
速造血,不会对捐献者造成损伤。
答案 C
二、非选择题(共2小题,共52分)
13.(27分)人体健康与许多生物科学原理相关,请分析下列实例。
(1)头孢菌素类抗生素能干扰病原菌细胞壁基础成分——黏肽的合成,其作用
机制是________________;氨基糖苷类抗生素作用于病原菌的核糖体,其作
用机制是__________________。
(2)对恶性肿瘤患者可以利用基因诊断得出准确结论,是利用______________
原理。
(3)在对某人进行肾脏移植时,需要使用环孢素A,其目的是______________。
(4)某夫妇有了孩子后不愿继续生育,男方做了结扎手术,他们避孕的生物学
原理是____________。
(5)滥用抗生素往往会导致细菌耐药性的产生。细菌抗药性变异的来源属于
________。尽管在细菌菌群中天然存在抗药性基因,但是使用抗生素仍可治
疗由细菌引起的感染,原因在于菌群中_________________。细菌耐药性的形
成是抗生素对细菌进行________的结果,其内在实质是___________。
答案 (1)抑制细菌细胞壁的合成 抑制蛋白质的合成(2)DNA分子杂交 (3)
避免或减弱人体对移植器官的免疫排斥反应 (4)抗受精 (5)基因突变 有
抗药性基因的个体占极少数(抗药性基因频率极低) 自然选择 菌群中抗药
性基因频率增加
14.(25分)“试管婴儿”技术是通过将不孕夫妇的精子和卵子取出,在试管中完成受精,并在试管中培养使其发育到囊胚期,再将胚胎移入女性子宫内发育成胎儿。它不仅使一部分不能生育的男女重新获得了生育的机会,也为人类的优生开辟了新的途径。
据此回答:
(1)人的受精卵通过卵裂,逐渐形成大量形态、功能不同的细胞、组织,并进
而形成器官和系统。从细胞水平看,卵裂的分裂方式是________。
(2)“试管婴儿”的形成用到下列哪些技术?(填序号)________。
①体外培养 ②体外受精 ③胚胎移植 ④核移植
(3)要得到“同卵双胞胎”,采用的技术是________。所得双胞胎的性别是否
相同?________。
(4)“试管婴儿”技术诞生后,继而出现了“设计试管婴儿技术”,二者对人
类作用上的区别是__________________________________________________
_________________________________________________________________。
(5)现在大多数人反对设计婴儿性别,其原因是__________________________
_________________________________________________________________。
(6)一对夫妇,妻子为血友病基因的携带者,生出了一个不患血友病的女儿,
该女儿10岁时得了白血病,需要骨髓移植。为了彻底地治愈女儿的病,该夫
妇到处求医,均未获得合适的骨髓。为了治愈女孩的病,这对夫妇应该怎么
办?
解析 本题以试管婴儿培育为背景材料,综合考查试管婴儿培育原理、技术、
个体发育与设计试管婴儿技术的不同等知识。具体分析如下:

答案 (1)有丝分裂 (2)①②③ (3)胚胎分割移植 相同 (4)前者主要用于
治疗不孕夫妇的不孕症,后者可以用于治疗需要骨髓移植或造血干细胞移植
等的疾病 (5)破坏了人类正常的性别比例,违反了伦理道德
(6)申请设计试管婴儿,并在植入前做胚胎遗传学诊断,提取试管婴儿的骨髓
移植到该白血病女儿体内