活到老,学到老

历史人教版9年级下册单元测试题及答案#第1单元 人类文明的开端 (单元整合+单元测试题1套).doc

各不打扰| 2023-03-19| 112次下载| 4页| 973.863KB| 5分
历史人教版9年级下册单元测试题及答案#第1单元 人类文明的开端 (单元整合+单元测试题1套).doc
第一单元 人类文明的开端 (单元整合+单元测试题1套)
单元整合
知识网络

单元测评(一)
一、选择题:共15小题,每小题4分,共60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1.目前,大多数人类学家认为,人类大约形成于
A.三四百万年前的非洲 B.一二百万年前的亚洲
C.四五十万年前的欧洲 D.三四十万年前的美洲
2.在人类四个进化阶段中中,中国山顶洞人属于
A.早期猿人 B.晚期猿人
C.早期智人 D.晚期智人
3.在我国云南泸沽湖畔的摩梭人家庭里,每个家庭成员都是一个母亲或祖母的后代。在家庭中“舅掌礼仪母掌财”,财产按母姓继承,血缘按母系计算。吃饭时,由母亲统一分配,实行“分食法”。摩梭人的这种社会形态应属于
A.原始群 B.母系氏族 C.父系氏族 D.奴隶社会
4.古代希腊历史学家希罗多德说:埃及是“尼罗河的馈赠”。意思是
A.尼罗河哺育了古埃及文明 B.尼罗河流域是古埃及的势力范围
C.古代埃及人民把尼罗河治理的很好 D.有了古代埃及文明就有了尼罗河
5.在一部介绍埃及的风光片中,解说词说道:“这是世界七大奇迹之一”。你知道这是介绍下列哪个画面
INCLUDEPICTURE \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE \* MERGEFORMATINET
A. B. C. D.
6.学习了人类文明的开端后,历史老师要求某班同学以此为素材设计活动课,你认为下列作为活动课的主题哪一个不符合科学性
A.自然地理环境与人类文明的关系 B.世界文明的多元化
C.东西方文明差异的根源 D.汉谟拉比法典——西方民主政治的源头
7.动荡不安的伊拉克是当今世界关注的焦点, 它所在的两河流域曾是世界文明的发源地之一,出现在该流域的文明古国是
A.古代印度          B.古代埃及       
C.古代希腊        D.古代巴比伦
8.古代印度形成种姓制度后,把持国家军事和行政大权的国王属于哪一等级?
A.婆罗门 B.刹帝利 C.首陀罗 D.吠舍
9.古代东方文明的基本特征是
①大河流域的农业文明 ②以海洋为中心的外向型经济
③政治上的中央集权 ④奴隶主民主政治
A. ①③ B.②④   C.①④   D.②③
10.有一个旅游团想去了解欧洲最古老的文明,他们的最佳旅游地应是
A.希腊 B.英国 C.法国 D.意大利
11.公历一年的12个月起源于古罗马的历法,其中August(8月)是由屋大维的拉丁语尊号Augustus(奥古斯都)演变而来的。你知道屋大维是
A.罗马城的建立者 B.罗马共和国的建立者
C.罗马帝国的建立者 D.被元老院贵族刺杀的罗马统治者
12.现代奥运会的开幕式往往是一个国家展示本国文化特色的舞台,2004年雅典奥运会开幕式上,在体育场的中央出现了一个蓝色的人工海洋,大会组织者这样设计的主要原因是
A.希腊人民喜欢蓝色 B.蓝色象征着和平
C.古希腊文化以海洋为中心 D.希腊是一个临海的国家
13.下图显示出世界四大文明区域的共同点不包括
INCLUDEPICTURE \* MERGEFORMATINET
A.产生在大河流域 B.海洋是其文明发展的最重要地理因素
C.分布在亚非地区 D.处于北纬20~24度之间
14. 民主政治对人类文明的发展具有重要意义。为后世民主政治提供了参照范例的西方古国是
A.古巴比伦   B.古印度  C.雅典   D.罗马帝国
15. 右图中这些“习艺的少年”出生在
A.古印度的首陀罗家庭
B.古雅典的公民家庭
C.古斯巴达的军营里
D.古雅典的奴隶家庭
二、非选择题:共2小题,每小题20分,共40分。
16.在亚非的大河流域,曾建立过哪些著名的古国?他们各自以什么闻名于世?
17.吉米是公元前1500年印度一个非常善于经营的富有商人,家财万贯,他有很多愿望:①娶一个美丽的公主做妻子 ②到当时的首都华氏城买一个高级住宅③赚更多的钱 ④弃商从政,做一个官吏 ⑤给自己的父母烧香求福 ⑥以后儿孙满堂。在当时的条件下,你认为他的哪个愿望不可能实现,为什么?结合所学知识,谈谈你的理由。
中考一瞥
本单元知识点在近年中考中常以选择题形式出现,偶尔也有识图题、问答题等。所涉及知识点主要有:四大文明区域、埃及金字塔、汉谟拉比法典、印度种姓制度、雅典的奴隶制民主政治等,都属于识记层次。命题者常把这些知识点与现实热点问题联系起来,或者创设一定的情景。学习本单元时要注意在识记基本知识点的同时,加强横向联系。

【例1】.(2005·安徽)右图中的古代巨型建筑和雕像, 至今仍屹立于
A.印度河流域    B.尼罗河流域
C.两河流域      D.黄河流域
点拨:金字塔和狮身人面像是古埃及文明的象征,古埃及文明发源于尼罗河流域。
答案:B
【例2】(2006·常德)古代埃及、巴比伦、印度、中国被称为四大文明古国的最主要原因是
A.人类最早居住的地区 B.创造了人类最早的文字
C.最先由原始社会进入奴隶社会 D.对人类文化贡献最大
点拨:本题综合性较强。考查学生对四大文明古国历史共同点的认识,及对“文明”的理解。四个选项都从不同角度、不同程度的反映了四大文明古国的共性,但答案一定要符合题干中的“最主要原因”。四大区域由原始社会进入奴隶社会,出现奴隶制国家,是由于生产力水平的提高,这是最根本性的问题,“人类最早居住”不是绝对的,只是文明产生的一个前提;创造文字只是文明成就之一; “对人类文化贡献最大” 的说法不够准确。
答案:C
【例3】(2005·随州)古代欧洲有一个地方,人们崇尚文化,眼界开阔,男性公民普遍参政,工商业比较发达,曾称霸地中海一时。该国是
A.斯巴达城邦    B.雅典城邦    C.亚历山大帝国    D.罗马帝国
点拨:抓住题目中的关键词句“崇尚文化”、“男性公民普遍参政”、“工商业比较发达”可知,题目描述的是雅典城邦的特点。
答案: B
【例4】(2005·河南)学校准备举办一次古代埃及、古代中国文明成就展。请你和同学们一起参加筹备工作:(本题共3分,第一问2分,第二问1分)
(1)请在展览中列举古代埃及和古代中国有代表性的文化成就各一例。
(2)在展览的结束语中,要归纳出中、埃两个文明古国形成的相同自然地理环境因素,你认为是什么?
点拨:这是一道开放性的材料题,此题难度并不大,但却突显出开放性试题人性化的特点。贴近学生、贴近生活,轻松活泼。第一问答案是开放性的,只要符合题意的文化成就,即可得分。第二问是考查学生分析判断能力,结合地图能很容易地看出两者的相同之处。
答案:(1)只要符合题意的文化成就,即可。如:埃及的金字塔、象形文字、木乃伊等;中国四大发明等。(2)都形成于大河流域。
答案:单元测评(一)
一、选择题:
1.A 2.D 3.B 4.A 5.B 6.D 7.D 8.B 9.A 10.A 11.C 12.C 13.B 14.C 15.B
二、非选择题:共2小题,每小题20分,共40分。
16.尼罗河流域:古代埃及  金字塔 ;两河流域古巴比伦  汉谟拉比法典 空中花园;
印度河流域: 古代印度  种姓制度 ;黄河流域: 古代中国 青铜器
17.我认为他的①④愿望在当时的条件下不可能实现。因为,当时印度实行种姓制度,根据这个制度,社会分成四个等级。各个等级之间高低贵贱有别,下一个等级的人没资格从事高一等级的职业,不同等级的人不得通婚。吉米是一个商人,属于第三等级“吠舍”,而公主和官吏属于第二等级“刹帝利”。所以,他的①④愿望在当时的条件下不可能实现。