活到老,学到老

综合测试#高中历史新课标选修1同步习题:8单元测试卷.doc

呆到深处自然萌| 2023-03-22| 110次下载| 5页| 624.932KB| 5分
综合测试#高中历史新课标选修1同步习题:8单元测试卷.doc
第八单元测试卷
时间:45分钟  满分:100分
一、选择题(每小题4分,共40分)
INCLUDEPICTURE"笔11.tif"
1.日本没有把率领舰队粗暴踢开国门的佩里当做侵略者,反而把他塑造成英雄,民间每年都自发地举行纪念活动。对此现象的解释正确的是(  )
A.日本人没有民族的意识
B.日本缺乏远见卓识
C.日本认为开国非常重要
D.日本崇拜对外侵略的人
【解析】 本题考查学生分析、理解问题的能力。在日本,人们认为美国强迫日本开国,给日本带来了富强,因此,日本每年都要自发地举行各种纪念活动,以纪念日本的开国。
【答案】 C
2.(2015·成都模拟)“他不懂得也没有进行根本性的全面结构变革,任何局部的变革从长远看对富国强兵都无济于事,传统结构的留存,相应的整体功能保持不变,国家的现代化无法取得实质性进展。”上述观点适用于评价(  )
①穆罕默德·阿里改革 ②洋务运动 ③俄国废除封建农奴制 ④明治维新
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
【解析】 本题主要考查学生的分析比较能力。明治维新从根本上改变了日本的原有社会结构,并在改革后出现了实质性进展,排除④,选A。①②③基本上都符合材料意思。
【答案】 A
3.观察下图,图中人物的相同点是(  )

A.都是幕府的实权派人物
B.都是拥护幕府统治的人物
C.都是尊攘派的著名领袖
D.都是倒幕派著名的领导人
【解析】 出身于中下级武士的西乡隆盛和木户孝允都主张推翻幕府的统治,实现日本的富国强兵。在倒幕运动中,两人都发挥了积极的作用。
【答案】 D
4.“黑船事件”和下图事件客观上对日本产业的积极影响是(  )

A.议定关税
B.日本能获得欧美国家的廉价工业品
C.刺激了日本资本主义的发展
D.使日本社会更加动荡
【解析】 “黑船事件”打开了日本的大门,西方商品大量的涌入进一步破坏了日本的自然经济,刺激了日本资本主义的发展。
【答案】 C
5.(2015·北京模拟)1868年,明治政府颁布“五条誓文”,其中之一为“官武一体,以至庶民,各遂其志,务使人心不倦”。在后来的改革中,起到这种作用的措施是(  )
A.殖产兴业 B.文明开化
C.废藩置县 D.四民平等
【解析】 材料的意思:不管是官员、武将还是一般庶民,应尊重个人的志趣,不要加以干涉。能起到这种作用的改革措施即“四民平等”。
【答案】 D
6.1871年,日本刊物《全译中学西校改定普学规则》中写道:“且初学者未通其语言,未习其文学,故宜先就汉人所译之书,加以研习,以得其略。”这说明日本 (  )
A.坚守儒家文化主阵地 B.全盘接受西方新文化
C.从中国间接输入西学 D.向中国学习改造文化
【解析】 本题主要考查学生对历史材料的理解能力。从材料意思来看,日本人开始学习西学时因语言困难而只能通过中国来完成。也就是说从中国间接输入西学。故选C。
【答案】 C
7.(2015·淄博模拟)1904~1905年,日本和俄国发生战争,最终日本战胜俄国。对此,一些中国人当时就发表评论,认为这场战争“非军队之竞争,乃政治之竞争。卒之日胜而俄败,专制立宪,得失皎然”。下列分析正确的是(  )
①俄国失败的根源在于农奴制 ②日本明治维新实现富国强兵 ③这些中国人赞成君主立宪制 ④这场战争直接引发十月革命
A.③④ B.②④
C.①② D.②③
【解析】 ①说法错误,俄国已在1861年进行了农奴制改革,废除了农奴制,加快了俄国资本主义发展步伐。④说法错误,十月革命发生在1917年11月,与这场日俄战争无直接关联。②日本1868年开始进行了明治维新,使日本改变了封建落后的状况,走上资本主义道路,并很快摆脱民族危机成为亚洲强国。③从材料中可以反映出当时一些中国人主张学习日本的君主立宪制度,以摆脱民族危机。
【答案】 D
8.(2015·东城模拟)明治维新期间,有一个奇特的现象:改革过程中出现了许多看起来非常矛盾和不符合西方现代化模式的措施。下列表述体现这一“奇特现象”的有(  )
①“创办官立事业,示以实例,以诱导人民” ②“广兴会议,万机决于公论” ③“大日本帝国由万世一系之天皇统治” ④“臣民克忠克孝……此国体之精华”
A.①③④ B.①②④
C.①③ D.②③
【解析】 本题主要考查对历史事件的对比分析能力。所谓“奇特现象”,实际上是日本与西欧现代化模式不同的地方。②更符合西欧政治现代化模式,所以排除含②的选项。①③④均符合日本改革的特点。
【答案】 A
9.漠视个人自由权利,拒绝现代文明民主化原则的日本明治维新获得了巨大的“成功”,国力因之迅速膨胀,但也正是这些“成功”,把日本一步一步引向1945年的大崩溃。这说明(  )
A.国家发展现代化绝对不能优先发展经济现代化
B.国家现代化的前提是必须首先实现政治民主化
C.经济现代化的地位不如政治现代化的地位重要
D.缺乏政治民主的现代化是一种不完全的现代化
【解析】 从题干可知,拒绝现代文明民主化原则使日本获得了巨大“成功”,也因此“把日本一步一步引向1945年的大崩溃”。说明了日本明治维新没有实现政治民主化最终把日本引向灾难,由此可知一个国家向现代化迈进,必须是全方位的,故本题选D。A、B、C说法太绝对,排除。
【答案】 D
10.(2015·广东六校模拟)有学者认为,现代化主要有两种途径:一种是原发型,主要是内部因素积累,自发转变;一种是传导型,主要是外部刺激,进而回应和学习。以下属于传导型发展现代化的国家是 (  )
A.英国 B.法国
C.日本 D.德国
【解析】 本题旨在考查学生分析、理解问题的能力。根据题干对原发型和传导型的解释。英、法、德是自身内部资本主义因素的产生和发展而带来各方面的变化与发展,属于原发型。日本是在遭到西方列强的侵略后为赢得民族的独立和发展而进行的改革,属于传导型。故选C。
【答案】 C
二、非选择题(每小题20分,共60分)
11.(2015·苏北四市一模)明治维新为日本的发展清除了障碍,开动了日本帝国的列车。阅读下列材料:
材料一 日本秩禄公债(废除封建特权身份的补偿金)分配状况表:
金额(日圆)利率武士(1874—1876年)16,565,0008%大名(1877年)31,412,4055%大名和武士(1877年)108,242,7857%神主(1877年)334,0508%材料二 采用上下分权的政体,设立公会,以施公明正大的政治时,民皆怀其仁德,视朝廷如父母,万民相亲如兄弟,人和悉齐无疑。至此时,武备方面精神万备,故枪炮船舰方始成为真物,操练教阅也方始成为实用。因此即使有外患内贼也决不足患,国家永久太平,王室永久安全绝对无疑。
——加藤弘之《邻草》
材料三 日本历史学家德富苏峰认为,宪法发布前后的时代是日本新旧时代的转变时期。虽然日本人已告别了旧日本,却尚未到达新日本,已摆脱了专制统治,却尚未进入自由世界。
——汤重南等主编《日本帝国的兴亡》
请回答:
(1)据材料一及所学知识,概括明治维新对日本封建贵族的影响,并指出影响其地位变化的变法措施。
(2)据材料二并结合所学知识,指出作者对于日本社会的构想以及“国家永久太平”的目标没有实现的原因。
(3)如何理解材料三中“日本人已告别了旧日本,却尚未到达新日本”?
【答案】 
(1)影响:经济上获得补偿;但丧失对土地和人民的管辖权;失去封建特权地位。
措施:废藩置县;废除封建身份制度,实行四民平等。
(2)构想:建立君主立宪制。原因:对外扩张,走上军国主义道路。
(3)告别旧日本:建立君主立宪制;废除不平等条约,实现民族独立;发展资本主义经济;学习西方文明;建立新式军队;成为亚洲资本主义强国。
尚未到达新日本:保留较多的封建残余和军国主义势力;人民不能完全获得自由和权利。
12.(2015·江西师大附中模拟)阅读材料,完成下列各题。
三菱公司的创始人岩崎弥太郎,是尊王攘夷的功臣——曾在尊王倒幕时期借给尊王派1千块钱。他在1871年买下几艘小轮船,创办了三菱。1874年日军侵略台湾时,明治政府让其负责军事运输,并拨赠给其13艘轮船。
1875年,当局将所有官船卖给三菱,并在15年内给予其巨额“航线补助金”。当年,日本在朝鲜制造江华岛事件的两个月时间里,三菱公司就赚了40万日元。当局还扶持三菱兼并日本中小航运公司、排挤外国航运公司,垄断日本近海和亚洲海上运输。1875年,当局以3.31万元收购了一家破产企业的18艘轮船,转给三菱。后来又贷款11万元让三菱收购了一家美国轮船公司的航线、船只及其在日本的财产。
1877年西南战争期间,三菱从政府取得运输军需的垄断权和70万元贷款。三菱用这笔钱进口了十艘轮船。整个西南战争的政府军费开支约四五千万,其中1 500万付给了三菱。三菱还依靠雄厚的财力和政府扶持,开办银行、造船厂、炼铁厂等,成为一大财阀。
不应忽视的是,不论是发展军工产业还是民用产业、国营企业还是民营企业,明治政府都非常重视一个原则:“日本领导者们恐怕日本在经济上受到外国资本的控制,而没有引进外资。但是他们认为,通过聘请外籍人员的办法来输入外国技术是没有危险的,于是用高薪聘用了外籍人员。”
——据许华《盛世之毁》
(1)根据材料并结合所学知识,指出三菱公司发展的历史背景。
(2)根据三菱公司发展历程,说明明治政府在这一过程中所起的历史作用。
【答案】 
(1)推翻幕府统治,实行明治维新;明治政府殖产兴业,扶植和保护私人资本主义的发展;日本推行对外侵略扩张政策,发动了对中国、朝鲜的侵略战争;采用先进技术,积极发展工商贸易。
(2)创办“样板”企业,供私人企业效仿;大力扶植和保护民族资本主义的发展;学习西方先进技术,积极保护和发展民族工商业。
13.“文明开化”是明治维新的有机组成部分,给日本社会带来了震撼和反思。阅读下列材料:
材料一 1872年太政官发布废止幕府时代服饰的布告,自天皇以下,达官贵人纷纷在正式场合身穿西洋大礼服,洋服一时成了时髦衣着。饮食结构也在变化,幕府时代禁食的牛肉被称为“开化的药铺”、“文明的药剂”,“士农工商、男女老少、贤愚贫富等咸以不食牛肉为不开化”,牛肉火锅店里顾客盈门。一群群年轻人聚在店里边大嚼牛肉,饮用葡萄酒,边用蹩脚的英语谈论时事,成为众人趋之若鹜的时尚。
——宋成有《新编日本近代史》
材料二 (1888年日本某学者认为)一国文明之进步,必基于国民本来之元气和性格,绝不是仅凭一朝一夕的模仿和虚饰就可以得到解决的。然而,我国开国以来只是眩晕于滔滔而来的泰西文明之外观,而不考究泰西文明能有如此今日之所以然。一味心醉于泰西文明之结果,便产生了崇拜泰西文明之风潮。此风潮破坏了作为国民独立之根基的国民性格,虚饰了一国之文明。
——松本三之介《政教社文学集》
请回答:
(1)据材料一,概括指出日本文明开化的特征。
(2)据材料一、二,说明日本人在吸收外来文明的态度上发生的变化。结合所学知识,分别指出前后态度产生的原因。
(3)据上述材料,指出有些日本人“眩晕于滔滔而来的泰西文明”这一错误的实质。
【解析】 第(1)问,提炼材料信息回答即可,如由材料一信息“太政官发布……布告”“自天皇以下”等可得出自上而下推行的结论,由“众人趋之若鹜”可得出国民竞相效仿的结论等。第(2)问,第一小问由材料二信息“绝不是仅凭一朝一夕的模仿和虚饰就可以得到解决的”可得出日本人认识到模仿虚饰的缺陷,开始理性对待西方文明的结论;第二小问,前者原因可从摆脱民族危机和改变落后的现状这一角度思考作答,后者原因可从全盘西化的危害等角度思考作答。第(3)问,由材料信息“不考究泰西文明能有如此今日之所以然”“虚饰了一国之文明”等回答实质。
【答案】 
(1)特征:自上而下推行;涉及范围广泛;国民竞相效仿;学习西方表面化。
(2)变化:由模仿虚饰变为理性对待。前因:摆脱民族危机;改变落后状况。后因:全盘西化的现实危害;传统文明的社会价值。
(3)实质:片面理解西方文明(不了解西方文明的内涵)。